Постановление ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ города ЙОШКАР-ОЛЫ от 04.03.2005 N 511 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА РАЗМЕЩЕНИЯ (УСТАНОВКИ) ВРЕМЕННЫХ ПОСТРОЕК на территории муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ЙОШКАР-ОЛА"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ города ЙОШКАР-ОЛЫ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 марта 2005 г. N 511



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА РАЗМЕЩЕНИЯ (УСТАНОВКИ)

ВРЕМЕННЫХ ПОСТРОЕК на ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ЙОШКАР-ОЛА"



В целях эффективного использования земельных ресурсов и организации размещения (установки) временных построек на территории муниципального образования "Город Йошкар-Ола" постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Временный порядок размещения (установки) временных построек на территории муниципального образования "Город Йошкар-Ола".

2. Образовать рабочую комиссию по размещению (установке) временных построек на территории муниципального образования "Город Йошкар-Ола" и утвердить ее состав:

Титов В.М.           Первый заместитель Главы Администрации города Йошкар-Олы,
                     председатель комиссии;
Маркушин В.Н.        Заместитель  Главы  Администрации  города  Йошкар-Олы  по
                     строительству  и  архитектуре,  заместитель  председателя
                     комиссии;
Члены комиссии:
Ершов В.Г.           Главный художник города Йошкар-Олы;
Жен А.Н.             Заместитель главного архитектора города Йошкар-Олы;
Копылова Т.И.        Председатель   комитета  экологии   и  природопользования
                     Администрации города Йошкар-Олы;
Плотников П.В.       Заместитель   председателя  комитета    по    управлению
                     имуществом города Йошкар-Олы;
Семенов П.Н.         Начальник  территориального отдела  по городу  Йошкар-Ола
                     Управления  Роснедвижимости  по  Республике Марий Эл  (по
                     согласованию).

3. Распоряжение Мэра города Йошкар-Олы от 11.12.2003 N 2426-р "О создании рабочей комиссии по рассмотрению актов выбора земельных участков и предварительного согласования мест размещения средств наружной рекламы и информации" признать утратившим силу.

4. Настоящее постановление опубликовать в газете "Йошкар-Ола".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации города Йошкар-Олы по строительству и архитектуре Маркушина В.Н. и заместителя Главы Администрации города Йошкар-Олы, председателя Комитета по управлению имуществом города Йошкар-Олы Колесникову О.А.



Глава Администрации

г. Йошкар-Олы

О.ВОЙНОВ











Приложение

к постановлению

Главы Администрации

г. Йошкар-Олы

от 4 марта 2005 г. N 511



ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

РАЗМЕЩЕНИЯ (УСТАНОВКИ) ВРЕМЕННЫХ ПОСТРОЕК

НА территории муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ЙОШКАР-ОЛА"



I. Общие положения



1. Настоящий Временный порядок размещения (установки) временных построек на территории муниципального образования "Город Йошкар-Ола" (далее по тексту - Порядок) определяет процедуру взаимодействия должностных лиц и структурных подразделений Администрации города Йошкар-Олы, а также заинтересованных государственных органов и учреждений при предоставлении земельных участков для размещения (установки) временных построек.

2. Термины и определения, используемые в настоящем Порядке:

Временная постройка - объект, который в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации не является объектом недвижимого имущества и не относится к объектам капитального строительства. Временными постройками являются автомобильные стоянки, малые архитектурные формы, остановочные комплексы и павильоны, площадки и элементы благоустройства, средства наружной рекламы и информации, объекты торговли и сферы услуг (киоски, павильоны, палатки, ларьки, тонары и т.п.), металлические гаражи и т.п.

Заявитель - физическое или юридическое лицо, обращающееся в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка для размещения (установки) временной постройки.

Незастроенный земельный участок - временно свободный и (или) зарезервированный земельный участок, предназначенный для размещения объектов капитального строительства в соответствии с проектом планировки территории.

Киоск - оснащенная торговым оборудованием временная постройка, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.

Павильон - оснащенная торговым или иным оборудованием временная постройка, имеющая торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест.

Остановочный комплекс - временная постройка, устанавливаемая на остановках общественного транспорта и включающая в себя: зону остановочного пункта, торговую зону, состоящую из одного и более киосков, павильонов, в зависимости от места расположения остановки и ее архитектурного стиля.

Средства наружной рекламы и информации - временная постройка, устанавливаемая на незастроенном земельном участке и на землях общего пользования в виде рекламного щита, рекламной (магистральной) установки.

Объекты торговли и сферы услуг - палатки, ларьки, павильоны, киоски, летние кафе из мобильных тентованных конструкций каркасного и бескаркасного типа (торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тонары и иные специальные передвижные средства развозной торговли).

Рынок, мини-рынок - специально оборудованный временными постройками земельный участок, используемый для организации торговли, обустроенный и обеспеченный торговыми местами и необходимыми санитарно-техническими средствами.

Автомобильная стоянка - специально оборудованный временными постройками земельный участок, предназначенный для хранения и организации временного возмездного размещения автомототранспортных средств.

Металлический гараж - временная постройка, предназначенная для временного хранения личного автотранспорта граждан, установленная на временном основании без права устройства капитальной смотровой и овощной ямы.

3. Земельные участки, предоставляемые гражданам и юридическим лицам для размещения (установки) временных построек, не могут использоваться для возведения зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства, прочно связанных с земельным участком и относящихся к недвижимому имуществу, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4. Земельные участки для размещения (установки) временных построек предоставляются на территориях, предусмотренных для этих целей градостроительной документацией. Объекты торговли и сферы услуг, остановочные комплексы, средства наружной рекламы и информации, автомобильные стоянки могут размещаться на землях общего пользования.



II. Процедура предоставления земельного участка

для размещения (установки) временных построек



5. в целях координации работы должностных лиц и структурных подразделений Администрации города Йошкар-Олы, а также заинтересованных государственных органов и учреждений при предоставлении земельных участков для размещения (установки) временных построек создается рабочая комиссия по размещению (установке) временных построек на территории муниципального образования "Город Йошкар-Ола" (далее по тексту - рабочая комиссия).

6. Заинтересованное в предоставлении земельного участка для размещения (установки) временной постройки лицо обращается с заявлением в Администрацию города Йошкар-Олы. Рабочая комиссия в двухнедельный срок рассматривает заявление и принимает решение о возможности либо об отказе в предоставлении земельного участка под заявленные цели.

7. Персональный состав рабочей комиссии утверждается Главой Администрации города Йошкар-Олы. Все решения рабочей комиссии оформляются в виде протокола и подписываются всеми присутствующими на заседании членами рабочей комиссии. Решения рабочей комиссии правомочны, если при его принятии присутствовало более половины численного состава рабочей комиссии.

8. На основании рассмотренного заявления и решения рабочей комиссии Управление архитектуры и градостроительства Администрации города Йошкар-Олы проводит работу по выбору земельных участков для размещения (установки) временных построек в соответствии с санитарными, экологическими, противопожарными и градостроительными требованиями.

9. По результатам выбора мест для размещения (установки) временных построек Управление архитектуры и градостроительства Администрации города Йошкар-Олы готовит заключение о возможности предоставления земельного участка для размещения (установки) временной постройки с приложением проекта границ земельного участка в трех экземплярах.

10. Заключение о возможности предоставления земельного участка для размещения (установки) временной постройки согласовывается всеми членами рабочей комиссии. в случае нахождения земельного участка в водоохранной, санитарно-защитной, охранной зонах и в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, осуществляется согласование предоставления земельного участка с уполномоченными государственными органами и учреждениями.

Заключение о возможности предоставления земельного участка для размещения (установки) временной постройки действует в течение шести месяцев с момента регистрации.

11. На основании заключения о возможности предоставления земельного участка для размещения (установки) временной постройки Комитет по управлению имуществом города Йошкар-Олы готовит проект постановления Главы Администрации города Йошкар-Олы о предоставлении земельного участка для размещения (установки) временной постройки.

Срок размещения (установки) временной постройки устанавливается постановлением Главы Администрации города Йошкар-Олы и не может превышать 10 лет.

12. в случаях, когда земельный участок предназначен для размещения (установки) летнего кафе, торгового автомата, автолавки, автомагазина, тонара или иного специального передвижного средства развозной торговли, решение о предоставлении земельного участка принимает Комитет по управлению имуществом города Йошкар-Олы на основании заключения о возможности предоставления земельного участка для размещения (установки) временной постройки.

При предоставлении земельного участка для размещения (установки) летнего кафе, торгового автомата, автолавки, автомагазина, тонара или иного специального передвижного средства развозной торговли срок размещения (установки) временной постройки устанавливается решением Комитета по управлению имуществом города Йошкар-Олы и не может превышать 1 год.

13. На основании проекта границ земельного участка за счет заявителя устанавливаются границы земельного участка на местности и обеспечивается изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка. в случае если земельный участок предоставляется на срок менее одного года, то установление границ земельного участка на местности и изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка не требуется.

14. Постановление Главы Администрации города Йошкар-Олы или решение Комитета по управлению имуществом города Йошкар-Олы о предоставлении земельного участка для размещения (установки) временной постройки является основанием для оформления договора аренды либо договора безвозмездного срочного пользования земельным участком (в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации).

15. в случаях, когда выбор земельных участков для размещения (установки) временных построек произведен Управлением архитектуры и градостроительства Администрации города Йошкар-Олы заблаговременно, предоставление указанных земельных участков может осуществляться на открытом аукционе. Организатором аукциона выступает Комитет по управлению имуществом города Йошкар-Олы.

16. После оформления договора аренды либо договора безвозмездного срочного пользования земельным участком заявитель разрабатывает проект (паспорт) временной постройки и обращается в Управление архитектуры и градостроительства Администрации города Йошкар-Олы за согласованием указанного проекта (паспорта) временной постройки.

17. Размещение (установка) временной постройки осуществляется после оформления земельного участка и согласования Управлением архитектуры и градостроительства Администрации г. Йошкар-Олы проекта (паспорта) временной постройки.

При необходимости проведения земляных работ для размещения (установки) временной постройки заявитель получает в муниципальном предприятии "Йошкар-Оладорстрой" ордер на производство земляных работ.

18. Размещенная (установленная) и благоустроенная в соответствии с согласованным проектом (паспортом) временная постройка сдается заявителем по акту приемки временной постройки в эксплуатацию. Акт приемки временной постройки в эксплуатацию утверждается Управлением архитектуры и градостроительства Администрации города Йошкар-Олы.

19. При размещении (установки) летнего кафе, торгового автомата, автолавки, автомагазина, тонара или иного специального передвижного средства развозной торговли, металлического гаража оформление проекта (паспорта), акта приемки временной постройки в эксплуатацию не требуется.

20. Документами на право эксплуатации временной постройки являются:

- постановление Главы Администрации города Йошкар-Олы или решение Комитета по управлению имуществом города Йошкар-Олы о предоставлении земельного участка для размещения (установки) временной постройки, договор аренды либо безвозмездного срочного пользования земельным участком;

- проект (паспорт) временной постройки, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 19 настоящего Порядка;

- акт приемки временной постройки в эксплуатацию, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 19 настоящего Порядка;

- иные документы, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

Эксплуатация временной постройки при отсутствии любого из вышеуказанных документов является незаконной.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости