Закон РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ от 04.03.2005 N 6-З "О внесении изменений и дополнений в закон РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ и СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН в РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ" (Принят Госсобранием РМЭ 24.02.2005)

Архив



4 марта 2005 года N 6-З





РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ



ЗАКОН



О внесении изменений и дополнений в закон РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

"О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ и СОЦИАЛЬНОМ

ОБСЛУЖИВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ

ГРАЖДАН в РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ"



Принят

Государственным Собранием

Республики Марий Эл

24 февраля 2005 года



Статья 1. Внести в Закон Республики Марий Эл от 2 декабря 2004 года N 50-З "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан в Республике Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2005, N 1, ст. 4) следующие изменения:

1. в статье 4:

а) дополнить абзацами девятым и десятым следующего содержания:

"дети-инвалиды;";

"дети из семей, имеющих 3 несовершеннолетних детей;";

б) абзац девятый считать абзацем одиннадцатым.

2. Подпункт 3 пункта 1 статьи 6 изложить в следующей редакции:

"3) оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг с учетом социальной нормы жилья, установленных правительством Республики Марий Эл), услуг за пользование коллективной телевизионной антенной, ветеранам труда, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.

Возмещение в размере 50 процентов расходов на абонентную плату за телефон, на оплату услуг за пользование радио в порядке, установленном правительством Республики Марий Эл.

Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.".

3. в статье 7:

а) подпункт 3 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"3) возмещение в размере 100 процентов расходов на проезд (туда и обратно) один раз в год железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного транспорта, - возмещение в размере 50 процентов расходов проезда на водном или междугородном автомобильном транспорте в порядке, установленном правительством Республики Марий Эл;";

б) подпункт 7 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"7) возмещение в размере 100 процентов расходов на установку телефона в порядке, установленном правительством Республики Марий Эл;";

в) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Признается право реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты, где они проживали до применения к ним репрессий. в случае возвращения на прежнее место жительства реабилитированные лица и члены их семей принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, установленном правительством Республики Марий Эл. Это право распространяется также на членов их семей и других родственников, проживающих совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также на детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении. При отсутствии документального подтверждения факт вынужденного переселения, связанного с репрессиями родственников, может устанавливаться судом.".

4. Пункты 1 - 3 статьи 8 изложить в следующей редакции:

"1. Лицам, указанным в статьях 5 - 7 настоящего закона, устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки в области транспортного обслуживания в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 120 рублей либо в виде предоставления бесплатного проезда на государственном автомобильном транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения (кроме такси и маршрутных таксомоторов), городском электротранспорте.

Лицам, указанным в статьях 5 - 7 настоящего закона, предоставляется оплата в размере 50 процентов проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения в пределах Республики Марий Эл в период с 15 мая по 30 сентября.

2. Категории граждан из числа лиц, указанных в статьях 5 - 7 настоящего закона, по видам мер социальной поддержки в области транспортного обслуживания, установленных абзацем первым пункта 1 настоящей статьи, а также порядок предоставления мер социальной поддержки в области транспортного обслуживания устанавливаются правительством Республики Марий Эл.

3. Детям из семей, имеющих 3 несовершеннолетних детей, предоставляется бесплатный проезд на государственном автомобильном транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения (кроме такси и маршрутных таксомоторов), городском электротранспорте в период с 15 мая по 30 сентября в порядке, установленном правительством Республики Марий Эл.".

5. Дополнить статьей 9.1 следующего содержания:

"Статья 9.1. Дополнительные меры социальной поддержки граждан в области зубопротезирования



Лицам, указанным в статьях 5 - 7 настоящего закона (кроме лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий), являющимся пенсионерами по старости, устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки в виде возмещения в размере 30 процентов расходов на изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в порядке, установленном правительством Республики Марий Эл.".

6. Дополнить статьей 12.1 следующего содержания:

"Статья 12.1. Меры по защите прав и законных интересов детей-инвалидов



1. При невозможности осуществить воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях органы управления образования и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому.

2. Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому определяется правительством Республики Марий Эл.".

7. Пункты 1 - 3 статьи 14 изложить в следующей редакции:

"1. Дети в возрасте до 18 лет с ослабленным здоровьем, не имеющие инвалидности, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, проживающие в семьях, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, официально установленного в Республике Марий Эл, имеют право на возмещение в размере 50 процентов расходов на оплату проезда (до места лечения и обратно) один раз в год железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом.

2. Указанное в пункте 1 настоящей статьи право распространяется также на одного из родителей (лица, его заменяющего), сопровождающего ребенка к месту лечения и обратно.

3. Порядок предоставления мер социальной поддержки лицам, указанным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, устанавливается правительством Республики Марий Эл.".

8. Дополнить статьей 14.1 следующего содержания:

"Статья 14.1. Предоставление мер социальной поддержки



1. Гражданину, имеющему одновременно право на получение мер социальной поддержки по нескольким основаниям, указанным в статьях 5 - 7 настоящего закона, меры социальной поддержки предоставляются по одному из них по выбору гражданина, но в объеме не меньшем, чем предоставлено по каждому из оснований. Суммирование одинаковых мер социальной поддержки не допускается.

2. Гражданину, имеющему одновременно право на получение мер социальной поддержки по настоящему закону и по иным основаниям, определенным законодательством Российской Федерации и Республики Марий Эл, меры социальной поддержки, установленные настоящим законом, предоставляются в том случае, если гражданину данные меры социальной поддержки не предоставляются по иным основаниям, определенным законодательством Российской Федерации и Республики Марий Эл.".



Статья 2. Настоящий закон, кроме пункта 5 статьи 1, вступает в силу по истечении десяти дней с момента его официального опубликования и регулирует правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Пункт 5 статьи 1 вступает в силу с 1 июля 2005 года.



Президент

Республики Марий Эл

Л.МАРКЕЛОВ

г. Йошкар-Ола

4 марта 2005 года

N 6-З









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости