Постановление ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ города ЙОШКАР-ОЛЫ от 01.03.2005 N 483 (ред. от 20.10.2005) "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ФАКТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ на СОДЕРЖАНИЕ, РЕМОНТ ЖИЛЬЯ и ОКАЗАНИЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ города ЙОШКАР-ОЛЫ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 2005 г. N 483



О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

ФАКТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ на СОДЕРЖАНИЕ, РЕМОНТ ЖИЛЬЯ

И ОКАЗАНИЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ





В целях совершенствования процедуры регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги и в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2004 года N 89 "Об утверждении основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства", постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения независимой экспертизы фактических затрат на содержание, ремонт жилья и оказание коммунальных услуг населению.

2. Дополнить Порядок подачи и рассмотрения заявки на пересмотр тарифов для регулируемых муниципальных предприятий г. Йошкар-Олы, утвержденного Постановлением мэра г. Йошкар-Олы от 4.06.02 N 1967 "О порядке подачи и рассмотрения заявки на пересмотр тарифов для регулируемых муниципальных предприятий г. Йошкар-Олы" пунктом 1.4 следующего содержания:

"1.4. Пересмотр тарифов осуществляется только на основании результатов независимой экспертизы, которая проводится в соответствии с установленным порядком".

3. Исключить раздел 6 Положения о городской комиссии по рассмотрению тарифов и нормативов на жилищно-коммунальные услуги, утвержденного постановлением Мэра г. Йошкар-Олы от 18 мая 2002 года N 1686 "О порядке разработки, рассмотрения и утверждения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению, проживающему на территории г. Йошкар-Олы".

4. Опубликовать настоящее постановление в газете "Йошкар-Ола".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации г. Йошкар-Олы Андрианова Ю.С.



Глава Администрации

г. Йошкар-Олы

О.ВОЙНОВ











Утвержден

постановлением

Главы Администрации

г. Йошкар-Олы

от 1 марта 2005 г. N 483



ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ФАКТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ

НА СОДЕРЖАНИЕ, РЕМОНТ ЖИЛЬЯ

И ОКАЗАНИЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ



1. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок проведения независимой экспертизы фактических затрат на содержание, ремонт жилья и оказание коммунальных услуг населению (далее - Порядок) разработан в соответствии с законодательными актами Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг.

(в ред. Постановления Главы Администрации города Йошкар-Олы от 20.10.2005 N 2691)

Настоящий Порядок определяет процедуру проведения экспертизы фактических затрат, направлен на установление экономически обоснованных и документально подтвержденных затрат юридических лиц на содержание, ремонт жилья, оказание коммунальных услуг на территории муниципального образования "Город Йошкар-Ола".

1.2. Основные определения:

- регулируемая деятельность - деятельность, в рамках которой расчеты за найм, содержание и ремонт жилья, оказание коммунальных услуг осуществляются по регулируемым ценам и тарифам, устанавливаемым органами местного самоуправлении в соответствии с действующим законодательством;

- тарифы - система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за содержание и ремонт жилья, за оказание коммунальных услуг;

- хозяйствующие субъекты (для целей настоящего Порядка) - учреждения и предприятия любых организационно-правовых форм собственности, осуществляющие регулируемую деятельность;

- экспертиза - независимая вневедомственная финансовая и технологическая экспертиза факторов, влияющих на формирование тарифов, а также оценка достоверности производственно-технологической и финансово-экономической информации, представляемой хозяйствующими субъектами в целях экономического обоснования тарифов в сфере регулируемой деятельности;

- экспертное заключение - документ, являющийся результатом проведенной независимой экспертной организацией экспертизы и имеющий юридическое значение в процедуре пересмотра и утверждения экономически обоснованных тарифов;

- экспертная организация - осуществляющее экспертизу юридическое лицо, которое не является учредителем (участником) организации, осуществляющей регулируемую деятельность, и учредителем (участником) которого не является такая организация.



2. Цели проведения независимой экспертизы:



2.1. Установление достоверности представляемой хозяйствующими субъектами в регулирующие органы финансово-экономической и производственно-технологической информации.

2.2. Установление правомерности отнесения затрат на себестоимость.

2.3. Защита экономических интересов населения и других потребителей от необоснованного повышения тарифов.

2.4. Защита экономических интересов организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги по регулируемым тарифам.

2.5. Выявление неэффективных и необоснованных затрат, включаемых в расчет тарифов.

2.6. Выявление внутренних резервов в целях повышения эффективности производства, обеспечения ресурсосбережения.

2.7. Определения путей снижения производственной себестоимости по регулируемой деятельности.



3. Порядок назначения и проведения независимой экспертизы.



3.1. Независимая экспертиза фактических затрат на содержание, ремонт жилья и оказание коммунальных услуг проводится при подготовке хозяйствующими субъектами заявки на пересмотр тарифа по регулируемым видам деятельности или при пересмотре норм потребления.

3.2. Независимая экспертиза фактических затрат на содержание, ремонт жилья и оказание коммунальных услуг проводится экспертной организацией, выбранной по конкурсу.

3.3. Конкурс на проведение независимой экспертизы проводит Администрация г. Йошкар-Олы при участии представителей хозяйствующего субъекта и определяет техническое задание на проведение экспертизы.

3.4. Экспертиза, проводимая экспертной организацией в соответствии с настоящим Порядком, осуществляется на основании договора возмездного оказания услуг. Заказчиками экспертизы выступают Администрация г Йошкар-Олы и хозяйствующий субъект.

3.5. Оплату услуг экспертной организации производит хозяйствующий субъект и включает ее в состав затрат при формировании тарифа.

3.6. Методы проведения экспертизы устанавливаются экспертными организациями самостоятельно, при этом экспертные организации должны гарантировать качество и достоверность представленной в заключении информации.

3.7. Экспертиза может быть финансовой и технологической или только финансовой и в обязательном порядке должна содержать анализ факторов, влияющих на формирование тарифов.

3.8. Экспертная организация, осуществляя экспертизу в пределах стоимости договора на проведение экспертизы, вправе привлекать по отдельным вопросам в качестве экспертов научные, технические и иные организации. Заключения указанных организаций входят в состав экспертного заключения экспертной организации и являются ее неотъемлемой частью.

3.9. Критериями для экспертизы являются федеральные законы, законы Республики Марий Эл, иные нормативные правовые акты, определяющие порядок ценообразования и тарифную политику по регулируемым видам деятельности, а также указания, инструкции, правила и нормы технической эксплуатации объектов и другие документы, обязательные для исполнения хозяйствующими субъектами.



4. Результат проведения независимой экспертизы



4.1. Результатом проведения экспертизы должно быть заключение экспертной организации, составленное в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности", и содержащее в обязательном порядке заключения всех привлекаемых экспертов.

4.2. Экспертное заключение должно содержать следующую информацию:

- описание методов экспертизы и обоснование их выбора;

- анализ структуры управления хозяйствующего субъекта (в том числе оценка ее эффективности), уставных, учредительных, юридических, распорядительных и организационных документов, требований учетной политики;

- оценка финансового состояния и уровня технического оснащения организации;

- оценка достоверности финансовой (бухгалтерской) информации, используемой при обосновании расчетной величины тарифов;

- анализ качества работ и услуг, оказываемых организациями;

- обоснованность определения объемов продукции (работ, услуг);

- данные о суммах и удельном весе в себестоимости (товаров, работ, услуг) производственных потерь, их причинах;

- анализ системы внутреннего контроля на предприятии, в том числе его соразмерность масштабам (деятельности) предприятия;

- анализ динамики тарифов за последние 3 года, включая постатейный анализ фактической себестоимости и рентабельности по видам основной деятельности;

- анализ обоснованности состава каждой значительной статьи экономической классификации расходов, варианты предложений экспертной организации о размере экономически обоснованного тарифа с учетом сроков реализации необходимого плана капитальных вложений (инвестиций) предприятия;

- анализ движения денежных потоков организации и предложения по их оптимизации;

- анализ действующих на предприятии системы оплаты труда, штатного расписания (в том числе на соответствие действующим отраслевым рекомендациям по нормированию труда) и предложения по их оптимизации;

- сведения о динамике цен на приобретаемые товарно-материальные ценности с их сопоставлением с действующими на товарном рынке ценами;

- анализ применяемых норм и нормативов в сравнении со среднеотраслевыми показателями, обоснование отклонений от этих показателей;

- результаты выборочной проверки выполненных работ и услуг сторонними организациями, основания для выборки, анализ обоснованности расходов. Анализ цен, объемов и динамики расходов на оплату услуг сторонних организаций;

- данные о степени изношенности основных средств;

- результаты проверки целевого использования амортизационных отчислений;

- анализ экономической обоснованности величины прибыли, необходимой для функционирования и развития организации. Результаты проверки использования прибыли предприятия;

- результаты проверки сданных работ по капитальному ремонту и другим капитальным вложениям;

- результаты проверки целевого использования ремонтного фонда, объемы планово-предупредительных ремонтных работ, процент исполнения, соответствие графикам, расшифровка прочих расходов по текущему ремонту, оценка их обоснованности;

- доля аварийно-восстановительных работ в себестоимости (товаров, работ, услуг), основные причины аварий;

- анализ обоснованности складских запасов;

- расшифровка цеховых и общепроизводственных расходов по статьям;

- оценка экономической обоснованности расходов, приведенных в предложениях предприятия по установлению цен и тарифов.

4.3. При необходимости проведении технологической экспертизы заключение должно содержать:

- описание методов проведения технологической экспертизы и обоснование их выбора;

- состав и состояние основного и вспомогательного технологического оборудования, степень использования его мощности, предложения по его модернизации и реконструкции, изменениям технологии производства (переработки), изменения схем транспортировки и т.п., с расчетами годового экономического эффекта;

- совокупные и удельные затраты первичных ресурсов в технологических процессах, включая оценку эффективности их использования в сравнении с базовыми отраслевыми и мировыми показателями, предложения по повышению эффективности использования первичных ресурсов;

- совокупные и удельные показатели фактически производимых в технологическом процессе ресурсов и услуг;

- состав и состояние транспортных коммуникаций доставки ресурсов, включая оценку совокупных и удельных потерь в сравнении с базовыми отраслевыми и мировыми показателями, предложения по снижению потерь при транспортировке ресурсов;

- наличие приборного учета ресурсов на этапах производства, транспортировки и потребления, степень использования данных приборного учета в управлении технологическими процессами и расчетах с потребителями, предложения о достаточной степени совершенствования системы приборного учета, контроля, а также автоматики на предприятии;

- наличие неисполненных предписаний контрольных органов по мероприятиям технического плана. Наиболее значительные виды нарушений, выявленные контрольными органами;

- наличие паспорта энергохозяйства, соответствие фактических качественных и количественных показателей ресурсов, поставляемых потребителю, заявленных в договорах и используемых при расчетах за услуги и ресурсы.

4.4. Результаты независимой экспертизы учитываются регулирующим органом при пересмотре или изменении в установленном порядке цен на содержание, ремонт жилья и тарифов на коммунальные услуги в жилых помещениях.

4.5. в ходе проведения экспертизы при выявлении фактов нарушений или допущенных ошибок, существенно влияющих на величину формируемых тарифов, хозяйствующими субъектами вносятся необходимые изменения на основании соответствующих рекомендаций.

4.6. в случае, если хозяйствующим субъектом в ходе проведения экспертизы не были устранены выявленные существенные нарушения или ошибки, соответствующая информация должна найти отражение в заключении с оценочным анализом последствий для установления величины тарифов и в целях выполнения задач, решаемых экспертизой.

4.7. Заключение независимой экспертизы затрат является неотъемлемой частью документов по формированию тарифов прилагается к проекту постановления о тарифах для населения при его согласовании.



Заместитель

Главы Администрации

г. Йошкар-Олы

Ю.С.АНДРИАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости