ПОЛОЖЕНИЕ О ГЕРБЕ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "КУЖЕНЕРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН" РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ, утвержденное решением Собрания депутатов муниципального образования "Куженерский муниципальный район" от 28.06.2006 N 194

Архив



Утверждено

решением

Собрания депутатов

муниципального образования

"Куженерский муниципальный район"

от 28 июня 2006 г. N 194



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЕРБЕ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "КУЖЕНЕРСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН" РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ



Настоящее Положение, исходя из преемственности исторических традиций муниципального образования (далее - МО), устанавливает правовой статус официального символа МО "Куженерский муниципальный район", его описание и порядок использования.



Глава I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ



1.1. Опознавательно-правовой знак - герб МО "Куженерский муниципальный район" Республики Марий Эл является официальным символом муниципального образования, представительского статуса, единства его территории и прав, исторического значения.



Глава II. ГЕРБ МО "КУЖЕНЕРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"



2.1. Герб МО "Куженерский муниципальный район" представляет собой: в красном (червленом) поле скачущий серебряный лось с золотыми крыльями, рогами и копытами; оконечность - три серебряные ели, средняя из которых выше, покрытые синей (лазоревой) волнистой полосой, положенной в пояс.

2.2. Воспроизведение герба МО "Куженерский муниципальный район" с элементами внешнего оформления (статусной короной, щитодержателями и девизной лентой) производится на основе геральдико-правовых норм, действующих в Российской Федерации и в Республике Марий Эл.

2.3. При воспроизведении герба МО "Куженерский муниципальный район" должно быть обеспечено цветовое и графическое соответствие одному из оригиналов и его геральдическому описанию.

2.4. Допускается воспроизведение герба:

в виде цветного или одноцветного, объемного или графического изображения в различной технике исполнения и из различных материалов; отличных от размера образцов с сохранением пропорций оригинала.

2.5. Герб МО "Куженерский муниципальный район" воспроизводится:

- на фасадах зданий местного самоуправления МО "Куженерский муниципальный район":

- в залах заседаний Собрания депутатов, администрации Куженерского муниципального района;

- в рабочих кабинетах руководителей органов местного самоуправления;

- на должностном нагрудном знаке главы МО "Куженерский муниципальный район";

- на должностном нагрудном знаке главы администрации Куженерского муниципального района;

- на печатях, штампах, бланках, нагрудных знаках, дипломах, грамотах и вывесках органов местного самоуправления Куженерского муниципального района и подчиненных им учреждений, организаций и предприятий;

- на указателях границ района при въезде в МО "Куженерский муниципальный район";

- на официальных изданиях органов местного самоуправления Куженерского муниципального района.

Изготовление, хранение и уничтожение печатей и бланков документов с воспроизведением на них герба МО "Куженерский муниципальный район" осуществляется в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами Республики Марий Эл.

2.6. При одновременном воспроизведении Государственного герба Российской Федерации, Государственного герба Республики Марий Эл и герба МО "Куженерский муниципальный район" Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, Государственный герб Республики Марий Эл - слева, герб МО "Куженерский муниципальный район" - справа.

2.7. При одновременном воспроизведении Государственного герба Республики Марий Эл и герба МО "Куженерский муниципальный район" герб района располагается справа от Государственного герба Республики Марий Эл.

2.8. При одновременном использовании Государственного герба Республики Марий Эл и герба МО "Куженерский муниципальный район" герб района не может превышать размер Государственного герба Республики Марий Эл.

2.9. Допускается использование изображения герба муниципального образования:

- в качестве праздничного оформления МО "Куженерский муниципальный район" в дни торжеств и официальных мероприятий;

- на личных бланках, визитных карточках депутатов Собрания депутатов, руководителей органов местного самоуправления Куженерского муниципального района;

- в официальной представительской продукции;

- на транспортных средствах, являющихся муниципальной собственностью;

- на форме спортивных команд и отдельных спортсменов, защищающих честь района.

2.10. Порядок использования изображения герба МО "Куженерский муниципальный район" юридическими и физическими лицами в коммерческих целях регламентируется постановлениями главы администрации Куженерского муниципального района.



Глава III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



3.1. Герб МО "Куженерский муниципальный район" не может быть использован в качестве геральдической и вексиллологической основы геральдических знаков, эмблем других ведомств, организаций и предприятий. Изображение герба может быть использовано в декоративных целях в качестве символа МО "Куженерский муниципальный район" таким образом, чтобы при этом не было проявлено неуважение к другим официальным опознавательно-правовым знакам.

3.2. Герб МО "Куженерский муниципальный район" не подлежит использованию на печатях, штампах, бланках, вывесках и других реквизитах органов государственной власти и подчиненных им учреждений, организаций, предприятий, действующих на территории МО "Куженерский муниципальный район", а также в реквизитах общественных организаций.

3.3. Проявление неуважения, надругательство над гербом МО "Куженерский муниципальный район", а также нарушение настоящего Положения влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Марий Эл.

3.4. Контроль за соблюдением настоящего Положения возлагается на администрацию Куженерского муниципального района.

3.5. Настоящее Положение о гербе МО "Куженерский муниципальный район" вступает в силу после соответствующей регистрации в Геральдическом реестре Республики Марий Эл со дня его официального опубликования в прессе.











ОПИСАНИЕ ГЕРБА (БЛАЗОН)

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КУЖЕНЕРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ

РАЙОН" РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ





В красном (червленом) поле скачущий серебряный лось с золотыми крыльями, рогами и копытами; оконечность - три серебряные ели, средняя из которых выше, покрытые синей (лазоревой) волнистой полосой, положенной в пояс.



Символика герба



Три серебряные ели в красном поле олицетворяют природные богатства и красоту Куженерского края. Синяя волнистая полоса - река Куженерка, с которой связано название района.

Скачущий серебряный крылатый лось - это символ-оберег и пример сочетания черт зверя и птицы - мифологических образов, широко распространенных в традиции древних финно-угорских народов. Скачущий лось - распространенный орнаментальный элемент вышивок женских национальных головных уборов.

Геральдический лось, совмещающий качества зверя и птицы, воплощает в себе представление о холмистых просторах куженерской стороны, которые можно облететь лишь с помощью крыльев.

Фигура крылатого лося придает гербу яркую отличительность и геральдическую оригинальность, обеспечивая узнаваемость основного символа района (в российской геральдике насчитывается более 110 гербов с изображением лосей, но ни одного крылатого).



Основные цвета (тинктуры) герба:



Серебро (белый цвет) символизирует благородство и мудрость, миролюбие, высокие моральные и духовные помыслы. Белый цвет наиболее почитаем марийским народом.

Красный (червленый) цвет символизирует активность, трудолюбие, красоту, мужество и любовь народа к своей земле, Родине.

Сочетание белого и красного цвета в гербе Куженерского района ассоциируется с основными цветами национальных вышивок марийского и русского народов.

Авторы-разработчики: И.В.Ефимов, П.И.Ефимов.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости