Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ от 25.10.1995 N 328 "Об ОБРАЩЕНИИ С РТУТЬСОДЕРЖАЩИМИ ОТХОДАМИ на территории РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ" (Вместе с "ПРАВИЛАМИ ОБРАЩЕНИЯ С РТУТЬСОДЕРЖАЩИМИ ОТХОДАМИ на территории РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 1995 г. N 328



ОБ ОБРАЩЕНИИ С РТУТЬСОДЕРЖАЩИМИ ОТХОДАМИ

НА территории РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ



В целях предотвращения дальнейшего загрязнения земель, атмосферы и водных объектов ртутью Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Утвердить Правила обращения с ртутьсодержащими отходами на территории Республики Марий Эл (прилагаются).

2. Запретить вывоз ртутьсодержащих отходов (в том числе люминисцентных ламп, приборов и других изделий) на полигоны и свалки, захоронение их на территории Республики Марий Эл.

3. Ртуть и ртутьсодержащие отходы и изделия подлежат сбору и сдаче на специализированное государственное предприятие "Экосервис" Министерства экологии и природопользования Республики Марий Эл.

4. Администрациям городов и районов, министерствам и ведомствам Республики Марий Эл до 15.01.96 разработать порядок сбора, хранения и сдачи ртутьсодержащих отходов на территории района (города), в подведомственных им организациях; определить места их складирования, организовать сбор и сдачу ртутьсодержащих отходов.

5. Организациям всех форм собственности, занимающимся снабжением и сбытом ртутьсодержащих ламп, приборов и других изделий, производить их реализацию только при наличии справки (акта-о сдаче ламп и других изделий на утилизацию; ежегодно информировать Министерство экологии и природопользования Республики Марий Эл о количестве реализуемых изделий и потребителях согласно прилагаемым правилам.

6. в целях завершения монтажных и пусконаладочных работ по установке демеркуризации ртутьсодержащих отходов Министерству экологии и природопользования Республики Марий Эл и Министерству финансов Республики Марий Эл выделить малому государственном предприятию "Экосервис" в 1995 году 15 млн. рублей из экологического фонда, Министерству финансов выделить в I квартале 1996 года 100 млн. рублей из республиканского бюджета.

7. Малому государственному предприятию "Экосервис" в срок до 01.01.96 произвести пуск установки УДЛ-100 и начать переработку накопленных ртутьсодержащих отходов.

8. Министерству экологии и природопользования Республики Марий Эл совместно с Комитетом Республики Марий Эл по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий оказать помощь в обеспечении индивидуальными средствами защиты и химическими средствами для дезактивации территории и защиты персонала малого государственного предприятия "Экосервис", непосредственно занятого утилизацией ртутьсодержащих отходов.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Главы Правительства Республики Марий Эл Матвеева В.А.



Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН











Утверждены

постановлением

Правительства

Республики Марий Эл

от 25 октября 1995 г. N 328



ПРАВИЛА

ОБРАЩЕНИЯ С РТУТЬСОДЕРЖАЩИМИ ОТХОДАМИ

НА территории РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ



1. Настоящими правилами устанавливается порядок сбора, безопасного хранения и утилизации ртути, отработанных и бракованных ртутьсодержащих изделий:

люминисцентных и других ламп с ртутным заполнением;

термометров ртутных;

расходомеров;

приборов КИП и А;

игнитронов.

2. При работе с ртутью и ее соединениями предприятия, учреждения и организации обязаны руководствоваться санитарными правилами проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утвержденными Минздравом СССР от 06.03.69 N 780-69.

3. Предприятия и организации всех форм собственности, физические лица, в том числе иностранные, - владельцы ртутьсодержащих отходов, обязаны организовать сбор, хранение и передачу на демеркуризацию отработанных и бракованных ртутьсодержащих ламп, приборов и изделий, а также отработанной ртути.

4. С целью учета и наблюдения движения за ртутьсодержащими отходами владельцам ртутьсодержащих отходов, а также организациям всех форм собственности и частным лицам, ввозящим на территорию республики ртуть и ртутьсодержащие изделия, необходимо в срок до 15 февраля следующего за отчетным годом представлять в Минэкологии и Центр госсанэпиднадзора Республики Марий Эл отчет согласно прилагаемым таблицам 1 и 2.

5. Владелец ртутьсодержащих отходов организует их учет, сбор и хранение на своей территории. Для хранения ртутьсодержащих отходов, а также ламп и приборов с ртутным заполнением оборудуются специальные проветриваемые помещения с водонепроницаемыми полами с подветренной стороны транспортно-складской зоны территории промплощадки на расстоянии не менее 100 м от производственных зданий, исключающие свободный доступ посторонних лиц на эти территории.

Допускается для учебных заведений, больниц и других непромышленных учреждений хранение ртутьсодержащих отходов в складских помещениях, исключающих свободный доступ.

Хранение осуществляется в штатных упаковках или специально изготовленной таре.

6. На предприятии (в учреждении), имеющем ртутьсодержащие отходы или изделия, назначается ответственный за учет и хранение отходов. Учет ведут в специальном журнале, где отмечают все движение отходов или изделий.

7. Хранение и транспортировка содержащих ртуть изделий и отходов (особенно из стекла) должны исключать возможность механического повреждения изделий и тары, проливов и образования источников загрязнения воздуха ртутью.

8. Владелец ртутьсодержащих отходов составляет паспорт на место складирования ртутьсодержащих отходов согласно таблице 3 и после согласования его в Центре госсанэпиднадзора Республики Марий Эл представляет его в Центре госсанэпиднадзора Республики Марий Эл представляет его в Минэкологии Республики Марий Эл вместе с отчетом.

9. Количество и срок хранения ртутьсодержащих отходов определяется в разрешении (лицензии), выдаваемой Минэкологии Республики Марий Эл по согласованию с Центром госсанэпиднадзора Республики Марий Эл.

10. Отходы ртути и ртутьсодержащие изделия, имеющие механические повреждения, собираются в стальные герметизированные баллоны.

Разрешается временно (до трех месяцев) собирать отходы ртути в количестве до 200 грамм, ртутьсодержащие отходы и люминисцентные лампы в негерметичную стальную тару (алюминиевую не использовать!) при условии залива отходов ртути и приборов в таре водой так, чтобы уровень воды был выше уровня ртути, приборов, люминисцентных ламп. Хранят в местах, исключающих опрокидывание и разлив ртути.

11. в случае разрушения ртутьсодержащего прибора, лампы, термометра необходимо собрать остатки ртути резиновой грушей в небьющийся сосуд и залить водой, а место, где разбился прибор, промыть раствором марганцевокислого калия (марганцовки): на 10 литров воды - 100 грамм перманганата калия. Помещение хорошо проветрить.

Демеркуризация проводится в соответствии с Методическими рекомендациями по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризации и оценке ее эффективности от 31.12.87 N 4345-87.

В качестве демеркуризаторов можно использовать:

а) 10 - 15% - раствор азотной кислоты;

б) 20% - раствор хлорного железа;

в) раствор йода в водном растворе йодистого калия (2,5 г йода и 30 г йода калия в 1 л воды);

г) 20% - раствор хлорной извести.

12. Транспортировка на демеркуризацию люминисцентных ламп и других ртутьсодержащих изделий, не имеющих механических повреждений, производится в штатной упаковке или специально приспособленной таре, исключающей повреждение целостности изделия. Отходы ртути и ртутьсодержащие изделия, имеющие механические повреждения, транспортируются на демеркуризацию в стальных герметизированных баллонах. Транспортировка ртутьсодержащих отходов производится транспортом предприятия-владельца отходов. Для транспортирования ртутьсодержащих отходов нельзя использовать транспорт, используемый для перевозки продуктов питания и людей.

13. в случае аварийной ситуации на складе (нарушение целостности ламп, пожар и др.) владелец ртутьсодержащих изделий должен сообщить в Комитет Республики Марий Эл по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Центр госсанэпиднадзора Республики Марий Эл, Минэкологии Республики Марий Эл.











Таблица 1



ФОРМА ОТЧЕТА О РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДАХ



---T----------------T----------T----------T--------------T-------¬
¦NN¦Наименование    ¦Количество¦Количество¦Количество от-¦Сдано  ¦
¦пп¦ртутьсодержащего¦изделия на¦изделия в ¦ходов изделия ¦на де- ¦
¦  ¦изделия         ¦складе,шт.¦работе,шт.¦на территории,¦мерку- ¦
¦  ¦                ¦          ¦          ¦шт.           ¦ризацию¦
¦  ¦                ¦          ¦          +------T-------+в от-  ¦
¦  ¦                ¦          ¦          ¦      ¦из них ¦четном ¦
¦  ¦                ¦          ¦          ¦Всего ¦с меха-¦году   ¦
¦  ¦                ¦          ¦          ¦      ¦ничес- ¦       ¦
¦  ¦                ¦          ¦          ¦      ¦кими   ¦       ¦
¦  ¦                ¦          ¦          ¦      ¦повреж-¦       ¦
¦  ¦                ¦          ¦          ¦      ¦дениями¦       ¦
L--+----------------+----------+----------+------+-------+--------










Таблица 2



ФОРМА ОТЧЕТА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ВВОЗ

РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ИЗДЕЛИЙ на территории РЕСПУБЛИКИ



--T-------------T----------T---------T----------T-------T--------¬
¦N¦Наименование ¦Завезено в¦Продано в¦Основные  ¦Способ ¦Количес-¦
¦N¦ртутьсодержа-¦отчетном  ¦отчетном ¦покупатели¦и метод¦тво бра-¦
¦п¦щего изделия ¦году, шт. ¦году, шт.¦с количес-¦склади-¦кованных¦
¦п¦             ¦          ¦         ¦твом при- ¦рования¦изделий ¦
¦ ¦             ¦          ¦         ¦обретенных¦       ¦        ¦
¦ ¦             ¦          ¦         ¦изделий   ¦       ¦        ¦
L-+-------------+----------+---------+----------+-------+---------










Таблица 3



ПАСПОРТ

НА МЕСТО СКЛАДИРОВАНИЯ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ



1. Место расположения склада (здание, помещение, строительный материал, из которого построено здание, расположение к производственным корпусам и жилью)

2. Размеры помещения S кв.м х H м = V куб.м

3. Способ хранения ртутьсодержащих изделий (на стеллажах, столах, навалом, в штатных упаковках, стойках и др.)

4. Количество хранящихся изделий

5. Наличие гидроизоляции пола

6. Наличие демеркуризаторов, какие

7. Наличие средств пожаротушения, какие









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости