Закон РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ от 26.10.1995 N 282-III (ред. от 28.04.2007) "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА в РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ"

Архив



26 октября 1995 года N 282-III





РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ



ЗАКОН



О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ



Настоящий закон определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики по поддержке и развитию малого предпринимательства в Республике Марий Эл, устанавливает формы и методы государственного стимулирования и регулирования деятельности малых предприятий и частных предпринимателей в качестве полноправных субъектов конкурентной рыночной системы хозяйствования с целью увеличения их вклада в развитие экономики республики.

Положения настоящего закона действуют на всей территории Республики Марий Эл по отношению ко всем субъектам малого предпринимательства, зарегистрированным в Республике Марий Эл, независимо от предмета и целей их деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности, не запрещенных законами Российской Федерации.

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 04.01.2000 N 1-З)



Статья 1. Законодательство о государственной поддержке малого предпринимательства



(в ред. Закона Республики Марий Эл от 04.03.2004 N 6-З)



Государственная поддержка малого предпринимательства в Республике Марий Эл осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Марий Эл, законами Республики Марий Эл, настоящим Законом и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Республики Марий Эл.



Статья 2. Государственная поддержка малого предпринимательства



(в ред. Закона Республики Марий Эл от 04.03.2004 N 6-З)



Государственная поддержка малого предпринимательства в Республике Марий Эл осуществляется по следующим направлениям:

формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства;

создание льготных условий использования субъектами малого предпринимательства республиканских финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, а также научно-технических разработок и технологий;

поддержка субъектов малого предпринимательства по обеспечению ресурсами и сбыту продукции;

поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства, включая содействие развитию их торговых, научно-технических, производственных, информационных связей с зарубежными государствами;

организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для малых предприятий;

поддержка субъектов малого предпринимательства в сфере информационного обслуживания, консультирования и диагностики;

поддержка субъектов малого предпринимательства по приоритетным видам деятельности, определенным в республиканских и муниципальных целевых программах поддержки малого предпринимательства.



Статья 3. Субъекты малого предпринимательства, имеющие право на получение поддержки органов государственной власти Республики Марий Эл



1. Под субъектами малого предпринимательства в Республике Марий Эл, имеющими право на получение поддержки со стороны органов государственной власти в Республике Марий Эл, понимаются:

индивидуальные предприниматели;

коммерческие организации, отвечающие требованиям, перечисленным в настоящей статье.

2. Основные требования, необходимые для признания коммерческих организаций субъектами малого предпринимательства, имеющими право на поддержку со стороны органов государственной власти Республики Марий Эл:

коммерческие организации должны иметь в уставном капитале долю участия Российской федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединении), благотворительных и иных фондов, а также одного или нескольких юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства, не превышающую 25 процентов;

абзац утратил силу. - Закон Республики Марий Эл от 28.04.2007 N 15-З.

средняя численность работников за отчетный период не должна превышать:

в промышленности                               100 человек
в строительстве                                100 человек
в транспорте                                   100 человек
в сельском хозяйстве                            60 человек
в оптовой торговле                              50 человек
в розничной торговле и бытовом
обслуживании населения                          30 человек
в научно-технической сфере                      60 человек
в остальных отраслях и при осуществлении
других видов деятельности                       50 человек

Вид деятельности коммерческой организации определяется по такому виду деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота прибыли или годовом объеме в соответствии с зафиксированной учетной политикой данной коммерческой организации.

3. Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

4. в случае превышения малым предприятием установленной настоящей статьей численности работников указанное предприятие лишается льгот, предусмотренных федеральным законом на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца.

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 05.10.2006 N 58-З)



Статья 4. Утратила силу. - Закон Республики Марий Эл от 30.06.2005 N 20-З.



Статья 5. Система государственных органов, осуществляющих поддержку малого предпринимательства



1. Республиканские органы власти и управления Республики Марий Эл обеспечивают поддержку малого предпринимательства в пределах своей компетенции.

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 05.10.2006 N 58-З)

2. Проведение единой политики в Республике Марий Эл, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства, осуществляется органом исполнительной власти республики - органом по поддержке и развитию малого предпринимательства Республики Марий Эл, учреждаемым Президентом Республики Марий Эл.

Деятельность органа исполнительной власти, ответственного за проведение единой политики, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства в Республике Марий Эл, по реализации предусмотренных настоящим законом мероприятий финансируется за счет бюджета Республики Марий Эл.

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 04.01.2000 N 1-З)

3. в районах (городах) поддержку малого предпринимательства осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с федеральным законом.

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 05.10.2006 N 58-З)

Орган исполнительной власти, уполномоченный на проведение единой политики, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства в Республике Марий Эл, оказывает содействие органам местного самоуправления в разработке и реализации мер по поддержке малого предпринимательства.

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 04.03.2004 N 6-З)

4. Органы государственной власти и местного самоуправления, осуществляющие поддержку малого предпринимательства, действуют в тесном контакте с союзами и ассоциациями предпринимателей, общественными объединениями, ставящими своей целью создание благоприятных условий для развития предпринимательства.

(п. 4 в ред. Закона Республики Марий Эл от 04.01.2000 N 1-З)



Статья 6. Союзы (ассоциации) субъектов малого предпринимательства



(в ред. Закона Республики Марий Эл от 04.01.2000 N 1-З)



1. Субъекты малого предпринимательства могут создавать объединения в форме ассоциаций и союзов по отраслевому, межотраслевому, региональному и прочим признакам.

Объединения субъектов малого предпринимательства регистрируются в порядке, установленном федеральным законом.

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 05.10.2006 N 58-З)

Деятельность объединений субъектов малого предпринимательства предусматривает:

организационное, методическое, консультационное и информационное содействие членам объединения в совершенствовании производственной деятельности, внедрении и освоении новой техники и технологий, совершенствовании систем управления производством и контроля качества, маркетинге и рекламе продукции;

содействие в совершенствовании системы отбора, подготовки и повышения квалификации персонала;

содействие в развитии международных, межрегиональных связей субъектам малого предпринимательства, а также оказание помощи в решении других необходимых для развития малого предпринимательства задач.

Абзац исключен. - Закон Республики Марий Эл от 04.03.2004 N 6-З.

2. Объединения субъектов малого предпринимательства могут участвовать в проведении органами государственной власти Республики Марий Эл опросов субъектов малого предпринимательства для выявления их насущных потребностей, в том числе относительно планируемых изменений в нормативно-правовых актах и других целей.



Статья 7. Целевые программы поддержки малого предпринимательства

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 04.03.2004 N 6-З)



1. Меры по поддержке и развитию малого предпринимательства в Республике Марий Эл осуществляются в соответствии с республиканской и муниципальными целевыми программами поддержки малого предпринимательства в Республике Марий Эл.

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 04.03.2004 N 6-З)

2. Целевая программа разрабатывается органом исполнительной власти Республики Марий Эл, ответственным за проведение единой политики, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства, при участии Республиканского фонда поддержки малого предпринимательства, заинтересованных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и привлекаемых экспертов и специалистов, и вносится на рассмотрение Государственного Собрания Республики Марий Эл.

(в ред. Законов Республики Марий Эл от 10.12.2001 N 52-З, от 04.03.2004 N 6-З)

3. По отдельным наиболее важным мероприятиям республиканских и муниципальных целевых программ поддержки малого предпринимательства, требующим межотраслевой и межрегиональной координации, Президент Республики Марий Эл вносит предложения о включении их в Федеральную программу государственной поддержки малого предпринимательства.

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 04.03.2004 N 6-З)

4. Муниципальные целевые программы поддержки малого предпринимательства разрабатываются органами местного самоуправления. Они же определяют механизм реализации программ, источники финансирования за счет собственных средств.

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 04.03.2004 N 6-З)

5. Субъекты малого предпринимательства, общественные объединения вправе вносить предложения в органы государственной власти Республики Марий Эл и органы местного самоуправления о включении отдельных проектов и мероприятий в республиканские и муниципальные целевые программы поддержки и развития малого предпринимательства.

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 04.03.2004 N 6-З)

6. в республиканской и муниципальных целевых программах поддержки малого предпринимательства определяются перспективные направления развития малого предпринимательства и приоритетные виды деятельности субъектов малого предпринимательства.

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 04.03.2004 N 6-З)

7. Финансовое обеспечение республиканской целевой программы поддержки и развития малого предпринимательства осуществляется ежегодно за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл.

(в ред. Законов Республики Марий Эл от 04.03.2004 N 6-З, от 28.04.2007 N 15-З)



Статья 8. Республиканский фонд поддержки малого предпринимательства

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 30.06.2005 N 20-З)



1. Исключен. - Закон Республики Марий Эл от 30.06.2005 N 20-З.

2. Республиканский фонд поддержки малого предпринимательства - некоммерческая организация, специально учрежденная Правительством Республики Марий Эл в порядке, установленном законодательством.

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 04.03.2004 N 6-З)

Абзац исключен. - Закон Республики Марий Эл от 04.03.2004 N 6-З.

Направления и условия использования средств Республиканского фонда поддержки малого предпринимательства определяются Уставом фонда. Устав Республиканского фонда поддержки малого предпринимательства утверждается Правительством Республики Марий Эл.

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 04.01.2000 N 1-З)



Статья 9. Утратила силу. - Закон Республики Марий Эл от 04.03.2004 N 6-З.



Статья 10. Кредитование субъектов малого предпринимательства



1. Дополнительной мерой поддержки субъектов малого предпринимательства в Республике Марий Эл является предоставление Республиканским фондом поддержки малого предпринимательства краткосрочных займов.

(п. 1 в ред. Закона Республики Марий Эл от 28.04.2007 N 15-З)

2. Республиканский фонд поддержки малого предпринимательства за счет собственных средств вправе компенсировать кредитным организациям полностью или частично недополученные ими доходы при заимствованиях субъектов малого предпринимательства.

Размер, порядок и условия компенсации недополученных доходов кредитной организации устанавливаются договором между кредитной организацией и Республиканским фондом поддержки малого предпринимательства.

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 04.03.2004 N 6-З)



Статья 11. Общества взаимного кредитования субъектов малого предпринимательства



(в ред. Закона Республики Марий Эл от 04.01.2000 N 1-З)



1. Общества взаимного кредитования субъектов малого предпринимательства создаются в соответствии с действующим законодательством для аккумулирования временно свободных денежных средств участников указанных обществ в целях оказания им финансовой помощи.

2. Общества взаимного кредитования субъектов малого предпринимательства:

определяют размер, периодичность и порядок внесения вкладов (взносов) участниками указанных обществ, а также предельные размеры, сроки и условия оказания им финансовой помощи;

не вправе предоставлять денежные средства физическим и юридическим лицам, которые не являются участниками указанных обществ.



Статья 12. Страхование субъектов малого предпринимательства



1. Исключен. - Закон Республики Марий Эл от 04.03.2004 N 6-З

1. Расходы субъектов малого предпринимательства на страхование принадлежащего им имущества могут быть полностью или частично возмещены из средств фондов поддержки малого предпринимательства.



Статья 13. Общества взаимного страхования субъектов малого предпринимательства



1. Субъекты малого предпринимательства вправе создавать некоммерческие организации с целью страховой защиты принадлежащего им имущества - общества взаимного страхования субъектов малого предпринимательства.

2. Особенности правового положения обществ взаимного страхования и условия их деятельности определяются в соответствии с федеральным законодательством.

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 04.01.2000 N 1-З)



Статьи 14 - 15. Утратили силу. - Закон Республики Марий Эл от 30.06.2005 N 20-З.



Статья 16. Утратила силу. - Закон Республики Марий Эл от 03.05.2006 N 25-З.



Статья 17. Утратила силу. - Закон Республики Марий Эл от 30.06.2005 N 20-З.



Статья 18. Поддержка субъектов малого предпринимательства в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации



1. Государственные органы обеспечивают благоприятные условия для обучения, переобучения и повышения квалификации граждан, занятых и готовящихся к работе в сфере малого предпринимательства.

2. Исключен. - Закон Республики Марий Эл от 04.01.2000 N 1-З.

3. Абзац исключен. - Закон Республики Марий Эл от 04.03.2004 N 6-З.

2. Выделение государственных бюджетных субсидий и помощи негосударственным образовательным учреждениях и курсам по подготовке кадров малого предпринимательства осуществляется на конкурсной основе при условии проведения обучения по программам, одобренным государственными органами, ответственными за подготовку и повышение квалификации кадров.

4. Исключен. - Закон Республики Марий Эл от 04.03.2004 N 6-З.



Статья 19. Поддержка субъектов малого предпринимательства в сфере информационного обслуживания, консультирования и диагностики



1. Фонды поддержки малого предпринимательства могут создавать центры по информационному и консультационному обслуживанию субъектов малого предпринимательства в соответствии с федеральным законом.

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 05.10.2006 N 58-З)

2. Центры осуществляют аудиторские обследования субъектов малого предпринимательства с целью предоставления экспертных заключений соответствующим государственным органам и фондам поддержки малого предпринимательства о целесообразности оказания субъектам малого предпринимательства государственной финансовой поддержки.

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 04.03.2004 N 6-З)



Статья 20. Государственная регистрация субъектов малого предпринимательства



Государственная регистрация субъектов малого предпринимательства осуществляется в порядке, установленном федеральным законом.

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 05.10.2006 N 58-З)



Статья 21. Ответственность за неисполнение настоящего закона



Действия должностных лиц, препятствующих свободному осуществлению предпринимательской деятельности в соответствии с настоящим законом, ограничивающие ее объем, сферу распространения отдельных ее видов, могут быть обжалованы в суде в порядке, установленном федеральным законом.

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 05.10.2006 N 58-З)



Статья 22. Приведение действующих нормативных актов в соответствие с настоящим законом



Нормативные акты Республики Марий Эл, органов местного самоуправления подлежат приведению в соответствие с настоящим законом.



Статья 23. Вступление настоящего закона в силу



Настоящий закон вступает в силу со дня его опубликования.



Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

г. Йошкар-Ола

26 октября 1995 года

N 282-III









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости